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23 outubro, 2012

Intolerância à lactose e alergia ao leite: qual é a diferença?

Por Gabriella Pereira
Nutricionista
blogmadanis@gmail.com


Bebida rica em cálcio, mineral importante para a formação dos ossos, o leite é o nosso primeiro alimento.Mas nem todo mundo pode consumi-lo normalmente. Por motivos de alergia ou intolerância, o líquido precisa ser até mesmo banido da dieta. Quem sofre de intolerância à lactose possui um organismo incapaz de aproveitar essa substância característica do leite animal ou derivados (laticínios). Isso acontece porque o intestino delgado não consegue produzir em quantidade adequada a lactase, uma enzima que absorve a lactose.

Entre os sintomas da intolerância à lactose estão aumento de ruídos abdominais, barriga inchada e maior eliminação de gases. "queixas como dor de cabeça, cansaço excessivo, dermatite também são frequentes”. A maioria dos pacientes que só tem intolerância não tem evidências de desnutrição ou perda de peso. Quando isso ocorre, pode haver a associação da intolerância com outras doenças gastrointestinais.
O grau de intolerância varia de pessoa para pessoa e da quantidade de líquido ingerida. "A maioria dos deficientes de lactose pode ingerir o equivalente a 1 ou 2 copos de leite ao dia, desde que, com amplos intervalos e não diariamente. Quando a dose de leite ou derivados é maior surge diarréia líquida, acompanhada de cólicas nas primeiras horas seguintes ao consumo.

Já a alergia ao leite ocorre quando o organismo rejeita completamente a proteína do leite de vaca ou de qualquer outro animal. A ingestão do líquido pode causar graves problemas de saúde, inclusive levar à morte. Esse tipo de alergia acomete mais crianças do que adultos (estes sofrem mais de intolerância à lactose). A alergia pode ser de dois tipos: a imediata, que se manifesta logo após o consumo, e a tardia, que pode surgir depois de uma semana ou até mesmo 1 mês após a ingestão. Os sintomas se concentram na pele e no tubo digestivo. Na alergia imediata aparecem urticárias, a boca ou os olhos incham muito, a pessoa entra em choque e até pode desmaiar, além de ter cólicas, vômitos e diarréia. Na tardia ocorre uma dermatite atópica, uma lesão áspera e avermelhada nas dobras do corpo, face e tronco e que coçam muito, e uma diarréia mais crônica.
Orientação: essa alergia geralmente se cura por volta dos 3 anos de idade e até lá deve ser tratada somente com a retirada de todas as fontes de leite de vaca da alimentação, o que inclui queijos, iogurtes, bolos, panquecas, bolachas e outros. Vale lembrar também que os alérgicos ao leite vivem bem hoje, pois temos opções do extrato de soja no mercado. Sem contar que a própria pessoa fica alerta aos rótulos dos alimentos. Já quem tem intolerância pode tomar a injeção da enzima lactase para poder ingerir os alimentos ricos em lactose ou aderir à alimentação sem lactose.

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